Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Гражданские противогазы

Гарантийный срок хранения гражданских противогазов составляет 10-13 лет. Это немалый срок, на первый взгляд. Но фактически, через 10 лет грамотного хранения на складе гражданский противогаз может остаться рабочим. Тем более, что современные противогазы изготавливают из новых долговечных материалов. Но может оказаться наоборот, внешне 10-летний гражданский противогаз может выглядеть хорошо, а на деле оказаться гнилушкой и порваться при надевании. А весь смысл существования и хранения имущества ГО это защитить человека во время ЧС.

Определить "на глазок" качество лежалого противогаза не получится. Во-первых, не существует неразрушающих методов испытания фильтр-поглощающих коробок противогазов. А во-вторых, субъективное мнение владельца противогаза не является официальным обоснованием для хранения либо утилизации имущества ГО. Нужна официальная "бумажка".

В конце срока хранения Гражданский противогаз нужно испытать в Испытательной лаборатории. Во-первых, вы получите официальное Продление срока хранения противогазов (если испытания противогазов оказались успешными), либо получите Заключение, на основании которого сможете передать нерабочую партию на Утилизацию противогазов.

 

На собственных складах Спецпредприятия ГО "ЗАЩИТА" находятся на хранении более 3 млн единиц имущества ГО. И конечно, у нас есть собственная Испытательная лаборатория для Испытания противогазов. Испытания противогазов условно делятся на 2 этапа: испытание лицевой части (шлем-маски или полнолицевой маски) и испытание фильтра (ФПК-фильтр-поглощающей коробки). Лицевую часть проверяют на герметичность, на целостность, проверяют эластичность (не задубела ли резина). Это важно, чтобы подтвердить, что в подмасочное пространство не попадет зараженная среда. Также при испытании лицевых частей противогаза проверяют состояние клапанов вдоха и выдоха, сопротивление дыханию. Клапана - самая частая "болезнь" противогазов с хранения. Они выполнены из тонкой резины/полимера и от времени портятся в первую очередь (сминаются, не прилегают герметично). Как следствие, при испытании лицевой части противогаза выявляется негерметичность на вдохе или на выдохе.

Второй важный этап испытания противогазов это испытание фильтра. Тут всё сложнее. Необходимы поверенные приборы, утвержденные методики и отточенные методы, и конечно, сами лаборанты должны иметь опыт работы. Испытательная лаборатория должна быть именно такой, как в Спецпредприятии ГО "ЗАЩИТА".

Мы рассказывали о некоторых методах испытания популярных гражданских противогазов ГП-5  ГП-7: https://vk.com/@spgo_zachita-gp-5-ty-tam-zhivoi

https://vk.com/@spgo_zachita-gp-7-ty-tam-zhivoi

 

Как видите, поддерживать имущество ГО в актуальном состоянии это целая наука. А держать в штате специалиста ГО может/хочет позволить себе не каждое предприятие. "Спецпредприятие ГО "ЗАЩИТА" осуществляет Аутсорсинг ГО: от помощи в оформлении ТЗ на закупку, до хранения, продления и утилизации. Мы работаем с крупнейшими проверенными производителями имущества ГО (противогазов, медицинских аптечек, средств коллективной защиты, приборов РХБ-разведки, дозиметров) в России. При этом мы уже почти пол века работаем в ведомстве Министерства ГО и ЧС Краснодарского края и курируем краевое имущество ГО.

Вполне можно доверять компании с такой историей.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Мы свяжемся с вами в ближайшее время